Нурила Амангалиевна Малтабарова


Нурила Амангалиевна Малтабарова
Член Правления, Проректор по клинической работе, кандидат медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

   Является выпускницей педиатрического факультета Алма-Атинского государственного медицинского института им. С.Д. Асфендиярова. По окончании ВУЗа в 1992 году поступила в клиническую ординатуру на кафедру детской хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии АГМИ. Обучение в клинической ординатуре завершено в 1994 году и в этом же году поступила в очную аспирантуру при Научном центре детской хирургии и педиатрии. По завершению аспирантуры защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по шифрам 14.00.35 – детская хирургия и 14.00.37 – анестезиология-реаниматология. 
       Имеет большой клинический опыт: Научный центр детской хирургии, детская городская больница № 1 г. Алма-Аты, городская детская больница № 2 г. Акмола, АГМИ (ныне – МУА). Кроме того, она является уважаемым педагогом и наставником. По результатам анкетирования студентов, лучший лектор Медицинского университета Астана по клиническим кафедрам за 2015-2016 учебный год. По сей день руководила кафедрой детской анестезиологии, интенсивной терапии и скорой неотложной помощи. 
Также активно ведет научную деятельность, под ее руководством успешно защищаются докторские диссертации (PhD). В сферу ее научных интересов входят актуальные вопросы нутритивной поддержки пациентов, находящихся в критическом состоянии. Малтабарова Н.А. – одна из первых в Казахстане, кто внедрил применение специализированных продуктов питания для коррекции метаболических нарушений при ожоговой болезни у детей. 
      Она занимается повышением своей квалификации. В рамках повышения уровня профессионализма обучалась в Университете Южной Флориды (США, штат Южная Флорида, г. Тампа), в Тель-Авивском Университете, медицинский центр «Сораски» (Израиль). В сентябре 2017 г. прошла обучение по оказанию сердечно-легочной реанимации согласно международным стандартам (BLS, ACLS).

Возврат к списку