Казахстанские ученые изучили влияние табака и альтернативной продукции без горения на ротовую полость

15.10.2021

Двенадцатимесячное исследование проходило на базе частных клинок "SPS" и "ROYAL DENTAL CLINIC" с участием кафедры гистологии и кафедры стоматологии Медицинского Университета Астана.
Группа казахстанских ученых во главе с Мейрамом Раганиным, врачом-стоматологом, кандидатом медицинских наук, доктором PhD, президентом РОО "Экспертное сообщество стоматологов Казахстана", Виолеттой Деточкиной, кандидатом медицинских наук, доктором PhD, доцентом кафедры терапевтической и хирургической стоматологии НАО "МУА", Мананой Перадзе, врачом патоморфологом высшей категории, старшим сотрудником отдела патоморфологии АО "Научный национальный медицинский центр" завершили клиническое исследование, посвященное изучению влияния изделий с нагреваемым табаком на состояние слизистой полости рта по сравнению с традиционными сигаретами.
Исследование проходило на базе частных клинок "SPS" и "ROYAL DENTAL CLINIC", расположенных в Нур-Султана, с вовлечением кафедры гистологии и кафедры стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Медицинского Университета Астана. Длительность наблюдения за пациентами составила 12 месяцев.
Принимая во внимание широкую распространенность и популярность новых альтернативных продуктов курения в Казахстане, а также наличие противоречивой информации среди научного сообщества от поддержки данной продукции в качестве менее вредной альтернативы, до полного отрицания возможной пользы для общественного здравоохранения, мы с коллегами решили провести клиническое исследование о влиянии изделий с нагреваемым табаком (ИНТ) на состояние слизистой полости рта в сравнении с традиционными сигаретами, — сказал Мейрам Раганин.
На участие в исследовании, на безвозмездной основе, изначально откликнулись около 100 человек, но в ходе работы постоянными участниками стали 30 добровольцев в возрасте от 20 до 50 лет, проживающие в Нур-Султане. Обследуемые были разделены на три группы по 10 человек. Первая группа состояла из людей, употребляющих ИНТ; вторая группа - употребляющие традиционные сигареты; третья - контрольная группа – люди, которые никогда не употреблявших табак в любом виде.
Результаты:
В группе курильщиков индекс КПУз (кариозные, пломбированные и удаленные зубы) в начале исследования составлял в среднем 14,2 пунктов. Через 12 месяцев индекс КПУз вырос на 1,8 пунктов и в среднем составил 16, что свидетельствует средней степени тяжести состояния слизистой полости рта. В группе, где участники исследования использовали изделия из нагреваемого табака, в начале исследования индекс КПУз был равен 12,75. Через 12 месяцев этот же показатель вырос на 1,25 и составил 14. В контрольной группе показатель КПУз до начала исследования был равен 12,6. Через 12 месяцев показатель изменился незначительно и составил 13.
При диагностическом осмотре было выявлено, что у курильщиков табака отмечалась выраженная гиперемия (воспаление) десневых сосочков и маргинальной части десны, язык был обложен налетом. Индекс РМА (индекс гингивита, который позволяет оценить состояние десен и степень риска развития гингивита и других болезней) у них составил вначале исследования 29,555 - лёгкая степень гингивита, а через 12 месяцев – 44,078, что соответствует средней степени. У потребителей ИНТ также отмечалась гиперемия десневых сосков и маргинальной части десны, но в отличие от курильщика табака был чистый необложенный язык. Индекс РМА вначале исследования составил 16,603 - лёгкая степень, через 12 месяцев – 23,764, что также соответствует легкой степени. В контрольной группе в начале исследования индекс РМА составил 6.584 – легкая степень, через 12 месяцев 6,601, что также соответствует лёгкой степени.

Таким образом, можно сделать вывод, что клиническое состояние слизистой полости рта самое худшее у курильщиков сигарет, у потребителей изделий с нагреваемым табаком показатели значительно лучше. По цитологическим исследованиям в группе курящих выявлен гиперкератоз слизистой полости рта. У людей, которые не употребляют табак в любом виде обнаружены нейтрофильные лейкоциты, которые говорят о наличии воспаления в пародонте. Однако в группе, употребляющих ИНТ нейтрофильных лейкоцитов меньше.

Идеальный вариант – не курить или полностью отказаться от вредной привычки, но за 30 лет медицинской практики я много раз убеждался в том, что не все курящие люди могут сразу бросить курить из-за сильной никотиновой зависимости. Проведенное нами исследование подтверждает, что если отказаться от курения невозможно, то конечно же следует заменить курение альтернативой, в которой нет горения и смол. Безусловно тем самым, пациент снизит наносимый вред здоровью. Отмечу, что в будущем необходимы более долгосрочные и комплексные клинические исследования в этой области и группа ученых в моем лице просит государство и заинтересованные стороны оказать поддержку научно-исследовательской деятельности — отметил Мейрам Раганин.

Возврат к списку