Когда вернемся к нормальной жизни?

18.02.2021

Во всем мире развернулась программа массовой вакцинации. Информации на эту тему много, но порой очень непросто в ней разобраться без авторитетного мнения. На вопросы читателей «Вечерней Астаны» отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Семейная медицина» Медицинского университета «Астана» Акмарал КАНАПИНА.

Делать ли прививку?

– Пока вакцинация против Covid-19 не является обязательной ни в одной стране мира, однако эксперты настоятельно рекомендуют сделать прививку большей части взрослого населения, за исключением тех, кому это может быть противопоказано по состоянию здоровья.

Это, как говорят специалисты, является единственным надежным способом покончить с пандемией. ВОЗ полагает, что от 65 до 70% людей должны иметь иммунитет, прежде чем прервется цепь передачи инфекции.

У некоторых людей вызывает сомнение беспрецедентная скорость, с которой были разработаны антиковидные вакцины.

Действительно, обычно у ученых годы уходят на разработку новых вакцин, однако в условиях пандемии и при активном сотрудничестве ученых разных стран под эгидой ВОЗ это стало возможно в значительно более сжатые сроки. В то же время стоит отметить, что последняя, третья фаза клинических испытаний еще ни одной вакцины не была завершена, так что все заявленные результаты – предварительные.

Подытоживая, можно сказать следующее: вакцинация миллиардов людей поможет остановить передачу вируса, вызывающего Covid-19, и достичь группового иммунитета. А как только мы этого достигнем, мы сможем вернуться к нормальной жизни. Но эксперты предупреждают, что на вакцинацию жителей нашей планеты против Covid-19 в масштабах, позволяющих вернуть жизнь в нормальное русло, могут уйти многие месяцы, а то и годы.

Что такое вакцина?

– Вакцина, которая содержит инактивированные (убитые) или ослабленные микроорганизмы (либо их фрагменты), вызывающие заболевание, подготавливает организм к борьбе с возбудителем той или иной инфекции – конкретным вирусом или бактерией. Это заставляет нашу иммунную систему, во-первых, распознать вторгнувшегося врага, а во-вторых, произвести антитела, чтобы научиться с ним бороться.

Вы не заболеете от самой прививки, но у некоторых людей может возникнуть реакция на нее, например боль (или припухание) в месте укола или даже небольшая температура. Зато вы приобретаете иммунитет к этой болезни. Именно поэтому вакцины являются столь мощным способом борьбы с различными заболеваниями: они не лечат болезнь, а предотвращают ее развитие.

Безопасна ли иммунизация?

– Актуальный вопрос, интересующий и волнующий большинство людей, – комментирует спикер. – Изобретение вакцинации считается одним из самых грандиозных достижений медицины нового времени. Именно благодаря вакцинам, по данным ВОЗ, удается ежегодно предотвратить смерть 2-3 млн человек.

Перед тем как выпустить любую вакцину в оборот, она проходит тщательное тестирование в лаборатории и на животных, а затем проводятся клинические испытания на людях-добровольцах, после чего вакцины получают одобрение от регулирующих органов.

Как и любой медицинский препарат, вакцина может быть не абсолютно безопасной, однако польза от ее применения существенно перевешивает возможные риски. Например, детские болезни, которые были очень распространены всего поколение назад, становятся редкостью именно из-за вакцинации. А черная оспа, унесшая жизни сотен миллионов людей, полностью уничтожена.

Как производятся вакцины?

– Когда какой-нибудь новый патоген – вредоносная бактерия, вирус или грибок – проникает в организм, антигены, то есть специфические вещества, присущие только этим микроорганизмам, тут же вызывают защитную реакцию антител, специфических молекул, производимых клетками крови и растворенных в ней.

Традиционные вакцины устроены по принципу введения в организм ослабленных частиц специфического антигена, чтобы познакомить организм с этим патогеном прежде, чем он подхватит его в обычной обстановке. Защита вырабатывается потому, что иммунная система реагирует на такое безопасное знакомство точно так же, как если бы оно происходило с настоящим, агрессивным патогеном. Однако некоторые противоковидные вакцины произведены совершенно новым способом.


Возврат к списку