Обсуждены вопросы внедрения системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников

11.11.2020

При организации Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Республиканского центра развития здравоохранения и Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения 9 ноября 2020 года с привлечением международных экспертов Финляндии и Нидерландов состоялся круглый стол по обсуждению вопросов внедрения системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников.

WhatsApp Image 2020-11-11 at 17.09.44.jpeg

Мероприятие проходило в рамках проекта Всемирного Банка «Социальное медицинское страхование» в режиме онлайн, с участием представителей ведущих медицинских организаций, страховых компаний, медицинских вузов, профсоюзов, неправительственных организаций и бизнес-сообществ.

За круглым столом были обсуждены следующие темы:

- гражданско-правовые обязательства медицинских учреждений перед пациентами в рамках страхования профессиональной деятельности медицинских работников;

- модели внедрения системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников, проект алгоритма заполнения реестра медицинских инцидентов;

- юридическая модель страхования профессиональной ответственности медработников.

В обсуждении принял участие от имени Медицинского университета Астана руководитель Аппарата Ректора, к.ю.н. Бахытжан Аскаров. В своем выступлении он определил страхование профессиональной деятельности медицинских работников как возможность возмещения пациентам затрат, связанных с проведением разбирательств, а также с лечением и устранением неблагоприятного исхода в случае доказанной вины медицинского работника.

WhatsApp Image 2020-11-11 at 17.09.01.jpeg

Б. Аскаров обратил внимание слушателей на важность гуманизации уголовного законодательства в сфере здравоохранения. Об этом руководитель Аппарат ректора говорил и на круглом столе в ноябре 2019 года, когда обсуждались вопросы гуманизации административного и уголовного законодательства в области здравоохранения:

«Имея в наличии концептуальные направления декриминализации и гуманизации, необходимо внести дополнения в законодательство РК нормами о неблагоприятном исходе лечения, а также и без вины врача и лечебного учреждения, далее о правовом статусе медицинских работников, гарантии неприкосновенности. Кроме того, спикер заявил о необходимости разработки закона «О защите прав пациентов и компенсаций за ущерб здоровью», в рамках которого создается возможность назначения уполномоченного органа в этой области и возможность установления процедуры рассмотрения жалоб пациента и возмещения ущерба. Для покрытия расходов лечебные учреждения должны иметь социальное страхование от неблагоприятных исходов. Не врач индивидуально, а именно организация должна нести ответственность за деятельность своих врачей и всей системы. Исходя из этого, они должны застраховать свою гражданскую ответственность в соответствии с положениями законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности пациентов за ущерб здоровью», - заключил спикер.

На протяжении более одного года Медицинский университет Астана стремится поднять вопросы по защите прав медицинских работников и обратить на них внимание государственных органов и юридической общественности. В этой связи университетом проведен ряд мероприятий, среди которых проведение 3 ноября т.г. круглого стола «Проблемы и перспективы применения медиации при разрешении споров между медицинскими организациями и пациентами», а также создание Центра примирения по разрешению медицинских споров.

Центра направлен на организацию процедуры медиации по спорам, возникающим между медицинскими организациями и пациентами, на основании претензий пациентов к качеству оказанных медицинских услуг, ненадлежащему оказанию или неоказанию медицинской помощи и причинения в результате этого имущественного и (или) морального вреда.

В своем докладе Б. Аскаров отметил:

«Изучение НПА и исследование систем стран ближнего зарубежья показали отсутствие понимания или осознания возможности поднимаемых вопросов со стороны парламентариев, правоохранительных органов и общественности, тем самым то же самое произойдёт в нашей стране, в связи с чем следовало бы ратифицировать международные конвенции по охране здоровья принятых на 17-ой Всемирной Медицинской Ассамблее (Нью-йорк США, октябрь 1963 г.) и 35-ой Всемирной Медицинской Ассамблее (Венеция, Италия октябрь 1983 г.), регламентирующих принципы и стандарты организации системы охраны здоровья, которые приняты во многих развитых странах Америки и Западной Европы.

В заключение спикер сообщил присутствующим, что преподаватели, доктора и кандидаты юридических наук кафедры медицинского права и этики НАО «Медицинский университет Астана» готовы принять участие в разработке НПА касающихся вышеуказанных вопросов.

Возврат к списку