Rector of Astana Medical University spoke about the third mission of universities

24.02.2021


Новая реальность диктует новые правила для университетов. Теперь им мало нести только образовательную или научную функции, наступает время третьей миссии – экономической и социальной. Подробнее о том, почему это важно и как это работает рассказал ректор НАО "Медицинский университет Астана" Дайнюс Павалькис, сообщает NUR.KZ.
Что такое «третья миссия университета» Первая и вторая миссии университетов – образование и наука. Но сегодня их роль выходит далеко за эти рамки. Это не просто источники генерирования академических знаний, это – поставщики образованного человеческого капитала, который приносит практическую пользу экономике. Раньше университеты не являлись производителем блага в экономическом смысле, а третья миссия – это как раз прямой вклад в развитие общества. Высшее образование становится звеном, которое через производство научных знаний и опыта должно стимулировать инновационную и предпринимательскую активность.
Что даст «третья миссия университета» Если раньше университеты готовили исполнителей и профессионалов, то в рамках «третьей миссии» здесь взращивают лидеров социальных изменений, специалистов, способных к самостоятельному поиску знаний, не просто исполнителей, а творцов с предпринимательским мышлением. В конечном счете университеты становятся инкубаторами идей, разработок и продукции. «Третья миссия» усиливает взаимодействие между университетом, наукой, промышленностью и бизнесом. Создается своего рода экосистема, в которой университеты становятся локомотивом больших изменений через обратную связь и непрерывное развитие науки, техники, ноу-хау и навыков. Почему это важно Без сдвигов в системе высшего образования невозможно развитие всего общества. Исторически сложилось так, что под влиянием поступающих извне вызовов университеты все время трансформировались. Пришло время реагировать на новые – и они требуют активного участия университетов в окружающей жизни.
Важное направление «третьей миссии университетов» - социальное участие. Речь идет о партнерстве университетов с общественным и частным сектором для улучшения образования, исследований и креативности. К тому же, важно учитывать, что университетская среда – это миниатюрная модель всего общества, государства. Потому оттого, насколько она будет демократичной, продвинутой, насколько ее участники вовлечены в управление университетом, зависит то, каким будет гражданское общество Наука должна выходить за пределы академической среды в предпринимательскую, и это выдвигает необходимость финансовой поддержки всех активностей, создание отдельных механизмов, которые бы стимулировали этот процесс. Если мы хотим прогресса, то эта область должна стать приоритетной как для политических решений, так и для финансирова

Back to the list