Immunologist explained whether Sputnik V will protect against new strains of COVID-19

08.02.2021


Самый действенный вариант, особенно, если есть предпосылки для статуса контактного – пройти тест, убедиться в отсутствии вируса и антител. Принимать решение взвешенно – посоветовала руководитель программы клинической иммунологии, аллергологии и пульмонологии UMС, старший преподаватель кафедры внутренних болезней с курсом нефрологии, гематологии, аллергологии и иммунологии НАО «МУА» Елена Ковзель. Она ответила на вопросы журналистов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По словам эксперта, антитела у переболевших могут обнаруживаться, но они не имеют определённые защитные силы. Это указано и в инструкции к вакцине: определение антител не обязательно перед проведением вакцинации.

«Коронавирусная инфекция протекала по-разному, начиная с бессимптомных, лёгких, тяжёлых и крайне тяжёлых состояний. Антитела к коронавирусу, к сожалению, являются неосновным иммунным ответом, защищающим от инфекций. Они быстро падают, например, могут быть антитела до значений 30-40-50, через 5-6 месяцев снижается до единиц. Поэтому, если нет противопоказаний к вакцинации, то есть острого состояния, если гражданин не был в контакте с активными коронавирусными пациентами и, соответственно, не ожидается инкубационный период через две недели активной инфекции, если ранее не было никаких тяжёлых поствакцинальных реакций, то проводить вакцинацию нужно», - ответила иммунолог.


Back to the list