История возникновения сектора Гражданской обороны и чрезвычайных ситуации. Гражданская оборона – государственная система органов управления и мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения, объектов и территории от воздействия поражающих факторов современных средств поражения, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация и ведение гражданской обороны – одна из важнейших функций государства, составная часть его оборонных мероприятий. Отдел гражданской обороны и контроля безопасности возник как организационно – штатная структура со времени основания института (1964 г.).
Основная задача отдела гражданской обороны (ГО) и контроля безопасности – обучение сотрудников и студентов, формирований ГО к правилам и порядку поведения, а также поддержания их в постоянной готовности в случаях возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, согласно закону «О Гражданской обороне» от 07.05.1997 года.
Поставленная задача перед отделом гражданской обороны и контроля безопасности создание учебной базы ГО, материально-техническое обеспечение личного состава университета (противогазы респираторы, защитная одежда), необходимые для эффективного обучения сандружин. Обучение руководящего состава университета по 12-ти часовой программе, формирований по 15-ти часовой программе. Составить календарный план по проведению занятий.
Второе направление отдела мобилизационная работа с военнообязанным составом Общества, постановка на воинский учет призывников, а также работа регистрация с гражданами.