Дайнюс Павалькис: Обязательное медстрахование – это социально ориентированная система, которая удовлетворяет нужды людей

14.08.2019

Профессор Дайнюс Павалькис, экс-министр Литовской Республики, член научной группы Европейской комиссии по вопросам здравоохранения, рассказал о том, как происходил процесс внедрения системы медицинского страхования в Литве, и как она влияет на жизнь государства.

С 1 января 2020 года будет введена система обязательного социального медицинского страхования. Как подобную систему вводили в Литве?

Введение системы обязательного медицинского страхования в Литве проходило более двадцати лет назад. Переход с советской системы финансирования медицины в республике шел тяжело. Некоторые клиники и врачи открыто критиковали систему.

Больницы привыкли работать в комфортном для них темпе и получать бюджетные деньги вне зависимости от качества предоставляемых услуг. Как только была введена система обязательного медицинского страхования, они почувствовали незащищенность, ведь по новым условиям пациент стал наиболее важным звеном в цепи. Финансирование зависело от того, насколько человеку понравилось лечение.

Как к переменам отнеслись пациенты?

Общество в лице пациентов восприняло все гораздо лучше, чем врачи. Система отводила им главную роль. Они, получая направление к врачу, будучи не прикрепленными к определенной больнице, могли выбирать, к какому врачу и в какую клинику им обращаться.

Пациенты, обращаясь в ту или иную больницу, направляли туда деньги государства. И поэтому, врачи, которые плохо работали, медицинские учреждения, которые имели плохой менеджмент, все как один говорили о том, что система плохая – ведь их не выбирали.

Через 8-10 лет можно было увидеть, что внедрение страхования повлияло на развитие больниц: одни клиники стали больше и расширили свои функции, а другие получали гораздо меньший объем и сократили количество услуг.

Улучшилось ли качество медицинских услуг?

В борьбе за пациента выстояли многопрофильные большие клиники. Имея весь спектр услуг, они наладили контакты со страховым фондом. Поскольку система работает по принципу «есть пациент – есть оплата», она создала эффективный фильтр качественных организаций.

В течение нескольких лет был введен запрет для небольших клиник на определенные процедуры. Больницы, которые принимали менее 300 рожениц в год, не могли больше оказывать услугу. Большая нагрузка на одного врача влияла на качество работы. Те пациенты, которые приходили в эту больницу, подвергались большому риску, так как вся организационная структура больницы была не готова принимать 3-4 рожениц одновременно. Операции по редким и сложным заболеваниям, например, рак желудка, требуют постоянной практики. Если клиника не выполняет определенного объема, то каждая манипуляция – в новинку.

Повлияла ли система на отношения к врачам?

После внедрения системы, отношение к врачам изменилось в лучшую сторону. В первые десять лет после получения республикой независимости, они уходили в бизнес. Но потом, после внедрения этой системы страхования, врачи шли на курсы переподготовки и возвращались в медицину – это главный показатель роста популярности профессии.

Врачи в Литве, если отмечать степень их дохода, составляют верхушку среднего класса. Зарплаты у них хорошие, и, если врач действительно разбирается в своей области, то всегда может рассчитывать на достойную оплату труда.


Возврат к списку